четверг, 26 января 2012 г.

Холокост живёт и побеждает


Антисемитизм продолжает развиваться в мире, в том числе в Европе, пришли к выводу на прошедшей в Брюсселе конференции, посвященной Международному дню памяти жертв холокоста. 

Так, Швеция стала очагом антисемитизма, в Германии каждый пятый немец ненавидит евреев, в экономическом кризисе европейская общественность также винит евреев, а иранскую угрозу признали пострашнее нацизма. 

27 января 1945 года советские войска освободили заключенных концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Всего за Вторую мировую войну было уничтожено около 6 млн евреев, но в пригороде польского Кракова нацисты убили больше всего. Поэтому каждый год европейцы отмечают День холокоста либо в Кракове, либо в сердце Европы — в Брюсселе. 

В этом году мероприятие прошло в стенах Европарламента. И если в прошлом году выступал предыдущий главный евродепутат — поляк Ежи Бузек, который не преминул отметить, что советские войска не освободили узников холокоста, а лишь насадили новый диктаторский режим взамен гитлерского, то только что избранный вместо него немец Мартин Шульц был более тактичен. По его словам, как немец он чувствует специфическую ответственность перед евреями. «Мой отец был в плену у русских, и я как сын солдата, обращаюсь ко всем с призывом — давайте отстаивать человеческие ценности, жить в мире», — обратился он с трибуны. 

В этот день произошло освобождение «планеты ужаса», заявил в свою очередь президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. «Необходимо укреплять еврейское государство, если бы оно было 70—80 лет назад, то, возможно, не пришлось бы отмечать эту грустную дату», — отметил он. 

«Сегодняшнее отношение Евросоюза к еврейским диаспорам в целом хорошее, но мы все равно видим распространение антисемитизма и его активное культивирование», — сказал лидер еврейской организации. По его словам, немецкий Бундестаг заказал исследование (на днях оно было обнародовано), согласно которому 20% немцев до сих пор придерживаются антисемитских взглядов... 


Другие новости: 

14 (27) января 2012 года, пятница


__________________________________________________________

Редакция прекратила выпуск рассылки "Иди и смотри - последнее время". Сейчас все новости - только здесь, на этой странице сайта. 

___________________________________________________________



Комментариев нет:

Отправить комментарий